教研室

当前位置: 学院首页 -> 学院概况 -> 教研室 -> 正文

轨道交通教研室

发布者:   发布日期:2021/04/12 12:20:04

车辆工程学院轨道交通教研室成立于2014年,现有专任教师10人,其中教授1人,副教授3人,讲师5人,工程师1人;具有硕士学位教师7人;具有“双师型”教师7人,双师比例达70%;队伍还有“江西省高校中青年骨干教师”、江西省“岗位能手”、“巾帼标兵”等荣誉教师 ,在历年职业院校技能竞赛中,多人被省教育厅、团省委授予“优秀指导教师”。

轨道交通教研室下辖城市轨道交通机电技术、城市轨道交通运营与管理、城市轨道车辆应用技术等专业。专业带头人蔡滨,硕士,教授;国家职业技能鉴定高级考评员,江西省高等学校大学生电子电脑大赛专家成员;编写教材5本,主持建设了《电工技术基础》省级精品在线开放课程;主持完成省教育厅教改课题和科研课题各一项;获得多项实用新型专利;多次获得全国职业院校技能竞赛三等级和省级竞赛三等奖;多次指导学生获得江西省职业院校技能大赛一等奖和三等奖;多次执裁省级技能大赛,并在全国届职业技能大赛电工(国赛精选)赛项中执裁。

专业带头人蔡滨

轨道交通教研室主要负责城市轨道交通相关专业建设,主要包括专业课程教学、实训室建设、教学资源建设、专业技能竞赛、社会服务与校企合作等工作。

轨道交通教研室管理的实训室包括:屏蔽门实训室、自动售检票系统实训室、城市轨道交通车辆仿真实训室、城市轨道交通控制实训室等;

轨道交通教研室负责的课程包括:铁道概论、车辆总体与转向架、城市交通概论、城市交通车辆电气控制、城市车辆电器设备与维护、城市交通牵引传动与控制、城市轨道交通运营与管理、车辆检修与装备、轨道车辆制动技术、城市轨道交通运用与规章、城轨车辆驾驶、自动售检票系统、城市轨道交通车站机电设备、城市轨道交通通信与信号、机电设备安装调试与维修等。

为了更好地服务地方经济,本教研室积极参与学校与南昌轨道交通集团的地铁定向班人才培养工作,从2012年起至今完成6届9个班共380名学员的培养,学院验收合格率92.26%,为南昌地铁的建设与运营输送了一大批大量高技能应用型人才,同时与南昌轨道交通集团运营分公司一批“讲解”建立了聘任关系,专业教学实力进一步增强。

轨道交通屏蔽门实训教学

城市轨道沙盘实训教学