车辆工程学院广泛开展防电信诈骗教育主题班会

发布者:   发布日期:2022/10/31 10:22:30

为提高学生的电信诈骗防范意识,引导学生学习电信诈骗防范知识,提高防诈骗能力,10月18日至28日,车辆工程学院下罗校区各班级深入开展防电信诈骗教育主题班会。

有的班级以“预防电信诈骗,打击网络犯罪”为主题召开了班会,引用真实案例帮助同学们认识刷单、裸聊、假冒客服等电信诈骗形式;有的班级分享了虚假信息类、警告通报类、情感爱心类、收益回报类这四类常见骗术类型,帮助同学们提高分辨能力;有的班级总结出“不要贪、不要怕、不要信”的“三不要”防骗口诀;有的班级提醒同学们不要泄露个人相关信息,特别是银行卡、QQ和微信账号密码;有的班级在提醒同学们仔细甄别诈骗信息的同时,强调了一旦诈骗发生,要保留好证据,及时联系学校保卫处或拨打110报警求助。

学院各班级在开展主题班会的同时,还以“谨防电信诈骗”为主题绘制了班级黑板报,向同学们普及了电话诈骗的套路和一些防诈骗的实用小技巧。

本次教育活动进一步增强了同学们对电信诈骗犯罪行为的防范意识、识别能力和自我保护能力,对有效预防和减少校园电信诈骗案件、创建平安校园具有积极的促进作用。

(文/高妍 图/王饶若愚、罗吟吟 审核/朱三武)