我院教师参加风向标第十八届国内外汽车专业教学经验交流会

发布者:   发布日期:2023/04/22 13:38:35

4月21日,车辆工程学院汽车教研室主任高鑫赴深圳参加风向标第十八届国内外汽车专业教学经验交流会,会议围绕当前汽车技术发展与突破、职业教育改革、产教融合、专业人才培养等内容展开。

本次会议的主题包括:职业教育的发展趋势及汽车产业和专业的发展方向、德国双元制教育方式的实质、汽车教学实训设备应用研究、虚拟仿真技术在课堂教学中的应用等。

国家发展改革委区域开放司原司长赵艾先生作了《深化体制机制改革,推动三类教育协同创新》的主题报告,对职业教育的职普融通、产教融合和科教融汇提出了一些建议和思考。广州市职业能力建设指导中心主任尹伊所作《技能大赛对提升技能人才培养质量的思考》主题报告,对历年来广州市参加世界技能大赛进行了回顾总结,着力注重成果转化,促进课程开发和技术创新。会议还邀请了德国专家对德国双元制的教育模式进行深入解读。

近年来,VR虚拟仿真技术在教育领域的应用日益广泛,将虚拟仿真技术引入课堂,不仅可以提高学生动手的积极性,解决设备有限、动手机会少的问题,还可以大大降低操作错误率,减少设备损坏、提高实训操作安全。参会代表还体验了虚拟教学仿真软件。

本次汽车专业教学经验交流会,为我院提供了学习先进的专业建设经验的机会,对我校汽车专业的建设有很好的参考作用。

(文、图/高鑫 审核/曾虎)