重走红色足迹,追寻红色印记:江西机电职业技术学院“小红苗”社会实践队赴井冈山开展红色走读活动

发布者:   发布日期:2024/07/13 09:43:04

为庆祝新中国成立75周年,纪念中央红军长征出发90周年,弘扬伟大长征精神, 7月中旬,江西机电职业技术学院“小红苗”社会实践服务队以“重走红色足迹,追寻红色印记”为主题,前往井冈山茨坪镇和东上乡开展红色走读活动。

怀着崇高的敬意,实践队来到井冈山革命烈士陵园,为革命先烈们敬献花圈。拾级而上,静默无言,109级台阶,步步承载着队员们对英烈们的敬仰和缅怀之情。在讲解员的带领下,实践队员们认真聆听了革命先烈的英雄事迹,真切感受到了革命先烈们艰苦奋斗和大无畏的精神。

探寻星火,启航征程。实践队员们沿着历史的足迹,依次参观走访了茨坪毛泽东故居、井冈山革命博物馆、南山火炬广场。长青树和读书石、青砖残墙和泛黄书信、99个火炬和红色雕塑……这些珍贵的文物实物,全景式地展现了中国共产党人波澜壮阔的革命历史和艰苦卓绝的奋斗历程。实践队员们深深为那段峥嵘岁月所震撼、感动。“作为职业院校的学子,我要把这次在井冈山所领会的精神带到学习中来,厚植工匠精神,苦练技能本领,奋力谱写新时代的奋斗之歌。”走访结束后,实践队员熊沛茹说道。

追随足迹,薪火相传。朱毛会师广场前,实践队员韩永屾声情并茂、慷慨激扬地为大家讲解了1928年龙市会师的革命故事。“置身于此,我仿佛见证了那段战火纷飞的历史,感受到了革命先辈们艰苦奋斗的精神和坚定不移的革命信念。”实践队员郑佳说道。随后,实践队还走访了八角楼革命旧址群、龙江书院等红色旧址。

此次活动以井冈山的红色资源为依托,让实践队员们重温了筚路蓝缕的革命历史,感悟了革命先烈的英勇无畏精神。大家纷纷表示,这次活动不仅是重温历史的红色旅程,更是思想洗礼的教育过程,今后要把此行的所思所学所感运用到学习和生活中,坚持实践,砥砺前行,继为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

(文/田恬 图/饶泽光耀 审核/宁熙