教学与改革

教学动态

当前位置: 学院首页 -> 教学与改革 -> 教学动态 -> 正文

学思践悟促提升,凝心聚力再奋进——车辆工程学院教师参加2021年度城市轨道交类专业骨干教师培训班

发布者:   发布日期:2021/08/22 08:38:55

为深入推进城市轨道交通类专业教师队伍建设和实训教学条件建设,2021年7月全国交通运输职业教育教学指导委员会在浙江省杭州市举办城市轨道交通类专业骨干教师培训班。我校车辆工程学院王娟老师参加了培训。

培训中,承办方邀请了杭州地铁集团有限责任公司运营分公司的技术部长、庞巴迪信号系统有限公司的技术专家、中车集团有限公司的高级工程师、宁波轨道交通运营分公司的部长、苏州建设交通高等职业技术学校院长等12位专家学者进行授课分享。培训内容涵盖了城市轨道交通技术发展的新趋势、新技术、新人才等多个课题,包括城市轨道交通技术发展趋势及人才需求新动向、全自动无人驾驶技术、轨道交通多专业一体化智能运维系统、教育部1+X校企人才培养政策解读、杭州地铁轨道交通技术发展趋势等各个方面。

7月16日上午,来自全国各地15个院校的教师受邀参加座谈会,会上,浙江交通职业技术学院轨道交通学院副院长白继平介绍了轨道交通学院的历史、专业设置,并就学院发展历程、人才培养特色、办赛与参赛成果、服务行业企业概况等方面进行了深入介绍,展现了该校轨道交通专业办学特色。各院校教师分别就本校办学情况、专业建设、校企合作、课程设置等方面进行了介绍,希望在今后的发展过程中能够得到各兄弟院校的支持。座谈会结束后与会教师参观学习了浙江交通职业技术学院的轨道交通学院实训室。

16日下午,参训教师还应邀参观了杭州地铁七堡控制中心,并在值班站长的带领下详细了解了地铁的“最强大脑”的运行情况。

王娟表示,一周的培训学习收获颇丰,既是积累知识、交流思想、开阔视野的一周,又是提升境界、增进友谊、学思共进的一周。

(文、图/王娟、审核/曾虎)