车辆工程学院开展 “开学第一天 安全第一课”主题教育活动

发布者:   发布日期:2023/02/22 20:34:26

凛冬散尽,春色可期。新学期伊始,为帮助同学们尽快适应返校生活,加强安全教育,提升安全意识和自我保护能力,消除安全隐患。2月19日至20日,车辆工程学院梅岭校区、下罗校区先后开展了“开学第一天 安全第一课”主题教育活动。

活动过程中,各班辅导员(班主任)从人身安全、财产安全、防诈安全、消防安全以及交通安全等五个方面,向同学们全方位科普了日常生活中的安全有关注意事项、预防措施以及应对方法。尤其是在防诈安全部分,各班辅导员(班主任)强调了提高防诈意识的重要性,并反复提醒同学们在日常校园生活中要提高警惕,增强安全防范意识,遵纪守法,在确保自身安全的同时努力营造和谐平安的校园环境。讲解过程中,各班辅导员(班主任)结合真实鲜活的图片与案例,为同学们在事前预防、事后应对有关安全事件等方面,提供了生动有效的参考样本。班会现场,同学们全神贯注,认真倾听。

下罗校区辅导员(班主任)则带领学生统一填写了本学期心理普查问卷,特别提醒同学们学校心理咨询中心已开放心理疏导服务,同学们在有必要时可积极寻求心理帮助,保障个人身心安全。针对毕业班学生,辅导员(班主任)在课程毕业设计、寝室卫生、纪律、就业、疫情防控等方面提出明确要求,并引导学生制定新学期学习计划,让学生清晰树立本学期目标,及时调整心态。

此次开学第一课丰富了同学们的安全知识,提高了个人防护能力,为同学们身心健康、和谐校园建设奠定了坚实的安全基础。

(文/田恬、王饶若愚 图/万玉兰、万嘉豪 审核/朱三武)