车辆工程学院赴南宁参加第十八届全国汽车职业教育年会

发布者:   发布日期:2023/03/31 13:20:18

3月28至30日,第十八届全国汽车职业教育年会暨全国汽车职业教育教学指导委员会成立大会在广西南宁召开。来自全国400多个院校、企业和行业机构的千余名专家学者围绕“新时代、新汽车、新标准、新机遇”主题,共同为汽车职业教育的改革与发展寻求解决方案和路径,车辆工程学院副院长李江华前往交流学习。

全国汽车职业教育年会创办于2004年,是国内汽车人才培养领域最重要的品牌学术活动之一。本次会议由中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长楼志刚主持,广西交通职业技术学院校长李文勇等致辞;中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华、国家智能网联汽车创新中心常务副主任严刚等分别围绕产教融合、产业人才需求等主题进行发言。随后,全国汽车职业教育教学指导委员会秘书长徐念峰发布《2023年汽车职业教育重点工作计划》,详细介绍了汽车行指委未来三年的重点工作。

会议期间还举行了汽车行指委成立揭牌仪式、全国汽车职业教育教学指导委员会成立大会、《中国汽车职业教育发展报告》编制工作启动会以及《龙头企业战略合作》签署仪式,分别就智能网联汽车类、汽车制造类、新能源汽车类、汽车维修类、汽车营销类专业以及课程思政、教师发展、校企合作工作等8个专题,开展分论坛研讨。

近年来,汽车产业已迎来产业变革和产业生态重塑的关键节点,产业变革将带来汽车产业创新链、价值链和产业链的重构。我校汽车专业紧随汽车行业新发展,适时调整专业设置、课程体系,在人才培养方面取得了一定成效。此次交流学习为我院后续深化产教融合、校企合作,推进教学改革,培养和提升教师的教育教学能力和科研水平起着积极的指导作用。

(文、图/李江华 审核/曾虎)